国务院刘延东副总理回信勉励中国矿业大学毕业生

发稿时间:2013-06-24浏览次数:135

    中国江苏网6月24日讯(记者 彭颂珂 张扬 通讯员 刘尊旭)6月18日,中国矿业大学2013届采矿工程专业329名本科毕业生即将离开学校之际,收获了人生中一笔宝贵的精神财富,国务院副总理刘延东给他们亲自回信,对他们选择到基层一线就业给予了高度评价,并对全体毕业生提出了殷切的希望。

  刘延东副总理在信中对同学们求学期间取得的成绩和进步表示高兴和欣慰,对同学们即将顺利完成学业、走上工作岗位表示祝贺。同时,她对采矿专业的同学积极投身祖国煤炭能源事业、主动选择到基层一线施展才华、建功立业给予充分肯定。她说,这是同学们用实际行动对百年矿大“爱国、奉献、学煤、爱煤”精神的最好诠释,也是当代大学生立志报国、勇于追求、自强不息、甘于奉献的生动体现。她希望同学们始终牢记习近平总书记“五四”青年节时提出的“五点嘱托”,努力创造出无愧于祖国、无愧于人民、无愧于时代的辉煌业绩,在实现“中国梦”的伟大征程中谱写出更加壮丽的青春华章。

  刘延东副总理的回信令矿大人深受鼓舞,倍感振奋。一时间大家争相学习,体会刘延东副总理的谆谆教诲。

  中国矿业大学校党委书记邹放鸣说:刘延东副总理给我校毕业生的回信,体现了党和政府对高等教育的重视和对青年学生的关怀,是对全校广大应届毕业生的深情勉励,更是对于矿大人长期以来坚守信念、投身事业、服务国家的价值追求和奋斗奉献的充分肯定。全校上下要迅速行动起来,结合学校当前和今后一段时间的工作实际,认真学习领会贯彻刘延东副总理给我校毕业生的回信精神。要将学习回信精神与深化“中国梦”主题教育活动结合起来,坚定广大青年学生成长成才、奉献国家的崇高理想信念;要将学习回信精神与坚持立德树人、提升人才培养质量的要求结合起来,为把我校建设成为特色鲜明的高水平大学努力奋斗。

  在中国矿业大学2013届学生毕业典礼上,中国矿业大学宣读了刘延东副总理的回信,校长葛世荣对毕业生说:“同学们,你们是矿业大学特殊的一个群体。非常值得骄傲的一个群体,四年前亲自出席学校百年校庆庆典并发表重要讲话的刘延东国务委员,四年后作为国家副总理为庆贺你们的毕业又发来了热情的回信。你们是幸运的,同时聆听同一位国家领导人在开学和毕业之际对你们的鼓励和期望,我为你们骄傲和自豪!” 理学院2011级学生张佳昭说,作为当代热血青年一辈人,应该把个人命运与国家命运紧密联系起来,应该把个人梦想与中国梦想紧密联系起来,努力奋斗,拼搏上进,做无愧于祖国、无愧于人民、无愧于时代的新青年。

  国务院副总理刘延东给中国矿业大学2013届采矿工程专业毕业生的回信中国矿业大学2013届采矿工程专业毕业班的同学们:

  收到你们的来信,看到同学们求学期间取得的成绩和进步,我感到十分高兴和欣慰。对同学们即将顺利完成学业、走上工作岗位表示祝贺,同时,也通过你们向中国矿大全体应届毕业生致以诚挚问候和良好祝愿!

  从信中得知,许多同学积极投身祖国煤炭能源事业,主动选择到基层一线施展才华、建功立业,这是同学们用实际行动对百年矿大“爱国、奉献、学煤、爱煤”精神的最好诠释,也是当代大学生立志报国、勇于追求、自强不息、甘于奉献的生动体现。

    你们正值人生最美好的青春年华,而青春只有在为祖国人民的奉献中才更加绚丽,人生只有融入国家和民族的事业中才更有价值。希望同学们始终牢记习近平总书记“五四”青年节时提出的“五点嘱托”,情系国家人民,坚定理想信念,掌握过硬本领,勇担历史使命,用知识和智慧、激情和汗水,努力创造出无愧于祖国、无愧于人民、无愧于时代的辉煌业绩,在实现“中国梦”的伟大征程中谱写出更加壮丽的青春华章!

                                                                   【中国江苏网】

                                                                    2013/6/24