中国矿业大学葛世荣毕业典礼致辞 梦想启程

发稿时间:2013-06-24浏览次数:156

    校长 葛世荣

  亲爱的同学们:

  今天,我们举行隆重仪式,为2013届毕业生送行。我首先代表全校师生员工,向圆满完成学业的6841名本科生和2064名研究生致以热烈祝贺,向为同学们的成长成才付出艰辛劳动的老师们表示衷心的感谢,向各位毕业生同学的亲人和朋友送上诚挚的问候!

  几年前,在座的同学们满怀激情踏进中国矿业大学求学修身,追求梦想。你们是矿大新百年之际踏入校门的大学生,矿大新百年历程已经融入了你们的理念和汗水。几年来,同学们亲身经历了国家发展的辉煌成就,分享了矿大树立“以人为本”理念带来的改革成果。同学们的阅历更加丰富了,知识更加充实了,身体更加健壮了,视野更加宽阔了,所有这些都离不开你们的勤奋学习和刻苦努力!当今的矿大学子更加自信,矿大校园更加美丽,矿大美誉更加彰显,这些都无不包含着同学们的奉献和付出,展现着着你们的坚强、独立和成熟。今后,你们的成长将是矿大未来的自豪,你们的成就将是矿大未来的希望!

  在同学们走出校门之际,我希望大家敢于追梦,以“担当重任”之勇拼搏奋斗。百年矿大在历经磨难中薪火相传,靠的就是历代矿大人自强不息、艰苦奋斗的优秀品质。同学们都知道,煤炭目前仍是我国乃至世界上的主要能源,正是一代代矿大学子怀揣强国之梦,才有当今中国成为第一产煤大国的地位,才为中国经济快速发展提供了充足的工业粮食。因此,请你们一定要有“不上中国矿大,就管不了中国大矿”的自信心,努力奋斗!终究有一天中国的煤矿不再流血、流泪和流汗!前几天,中国足球队1:5惨败亚洲弱旅泰国队,它告诫我们大家:没有团队精神就不可能赢得竞争,没有拼搏精神就不可能取得成功,没有担当意识就不可能获得喝彩,没有国家至上就不可能博得尊重!所以,我奉劝大家,别再浪费时间去看那让我们闹心、伤心和痛心的中国足球了,因为它无助于激励你们的拼搏精神,只会摧残你们的梦想!

  在同学们即将踏入社会之际,我希望大家勇于圆梦,以“好学力行”之志成才立业。79年前的1934年,蔡元培先生为我校学子题赠的“好学力行”训词,非常具有现代大学育人理念的深刻内涵,大家一定要铭记心间,把它当作母校留传给你们的座右铭。当今的社会更加复杂,竞争更加激烈,但机会也更加多样。“好学力行”告诫我们矿大学子,对任何人都要虚心好学,遇事多思考、遇人多谦和;而对任何事都要脚踏实地,平日里认真做好每一件工作,关键时圆满完成每一项任务。如此坚持下去,同学们必定会脱颖而出。同时,我们可以把“学”当作一份追求,它是对梦想的追求,心中有梦则不会为烦恼而丧失追求;我们把“行”当作一个行动,它是对实干的激励,唯有实干才能梦想成真!同学们,我当校长就有一个梦想,那就是有朝一日矿大学子可以在深海采矿、到太空采矿!现在,我国的“神十”正在太空遨游  蛟龙”正在南海深潜,我想只要同学们努力奋斗,在深海采矿、到太空采矿这一天就不会遥远!

  在同学们即将离开母校之际,我祝愿大家心想事成,以“知恩图报”之心奉献社会。中华民族以“一日为师,终生为父”的比喻来彰显尊师之情,我想这是父爱如山的感情!几年前,你们望着父亲的背影离开了家乡,他的肩膀让你们感受到踏实,他的背影让你们体会到嘱托。今天,你们就要离开母校,矿大好似父亲一般,当你们回眸望见他的背影之时,意味着你们即将远行。他那坚实的肩膀永远支撑着你们的梦想,不论你们成就大小,不论你们贫穷富有,不论你们天涯海角,矿大的背影都会伴随你们。但是,父亲不善表达,他把对你们的爱默默地埋在了心里,尽管他对你们很严厉,但慈父般的爱始终如一。在这里,我特别要对部分未能如期毕业的同学们说,你们由于各种原因未能达到毕业学分,但并不意味着你们求学失败,也不一定表明你们能力欠缺,你们仍是矿大学子,你们仍有机会继续修满学分,你们仍有能力成为有用之才,让我们在场师生一起鼓掌为他们加油!

  同学们,在即将离开矿大之际,你们对它的记忆是什么?有一位矿大学子不仅有才,而且太有才!他写的一篇博客散文是这样写的:

  每一次的回眸,总是会发现那些美好。

  那生活四年的地方,很美,看了之后很甜蜜很幸福。

  矿大,传说是学挖煤的地方。从勘探、选矿、地上作业、地下作业、营销、文化传播一应俱全。

  14次搬迁12次易名,生存得相当不容易。邓小平爷爷给矿大题了字,就把中国能源科技创新的重任交给了矿大,矿大人为了共和国的能源事业,默默无闻的做着……

  来矿大的孩子都慢慢能吃辣了。传说,食堂的师傅都是当年迁校的时候,从四川带过来的。

  来矿大的孩子都慢慢学会低调了。传说,矿大是唯一的在欠发达城市办学的“985工程”圈内院校,艰苦奋斗是他的精神,好学力行是他的传统。

  来矿大的孩子都慢慢会过日子了。传说,矿大绩效排名全国14,国家投入是清华的0.3,也就有个采矿工程亚洲第一、世界第二,也就是个矿物加工亚洲没人比得上。

  来矿大的孩子都慢慢能够吃苦了。传说,当年新建校的那一届学长学姐,先后搬了5次宿舍。

  来矿大的孩子都慢慢敢于担当了。传说,学校地处徐州的地理位置,决定了矿大要承担淮海地区1亿人民群众的文化教育与传播重任。

  来矿大的孩子都慢慢甘于寂寞了。传说,矿大学风好是全国有名的,矿大老师敬业负责是其他高校没有的。

  来矿大的孩子都慢慢成才提高了。传说,矿大是“高考失利者的天堂”,进校之时高考成绩排名全国百名开外,毕业之时就业率却是全国前茅,这是整体排名的提高!矿大是一个很能锻炼人的地方。

  来矿大的孩子都慢慢、慢慢地成长了、成熟了……

  同学们,你们是矿业大学特殊的一个群体。四年前亲自出席学校百年校庆庆典并发表重要讲话的刘延东副总理,四天前为庆贺你们的毕业又发来了热情的回信。你们是幸运的,你们也是当之无愧的,我为你们骄傲和自豪!同学们,当“太行之阳河水东,莘莘学子爱国救劳工”的校歌即将唱响之际,这将是你们最后一次万人校歌大合唱,希望你们大声唱出你们的梦想,唱出你们的自信,唱出你们的未来!

  最后,衷心祝福2013 届全体毕业生:前程似锦,事业有成,梦想成真,创造辉煌!

  同学们,再见了!

                                                                      【人民网】

                                                                       2013/6/24