微笑女孩张栩:用信念战胜缺陷 誓将公益进行到底

发稿时间:2013-06-21浏览次数:31

21岁的她,患有小儿麻痹症和软骨病,但她脸上时常挂着灿烂的微笑。6月上旬,当她出现在2012年江苏大学生年度人物颁奖典礼上时,台下响起了热烈的掌声,另外9名当选的年度人物纷纷给予她最温暖的拥抱。她,就是徐州中国矿业大学大二学生,泸州女孩张栩,从江阳西路学校、泸州高中一步步走出的身残志坚的优秀女孩。

2012年度江苏大学生年度人物的评选,张栩从174位候选人中脱颖而出,成功当选,她也是10人中唯一残疾大学生。“和其他优秀大学生比起来,我还有很大的差距。”18日下午,记者联系上正在徐州上学的张栩,她谦虚地表示。室友许耀月则给予张栩很高的评价:“她足够优秀,同时也足够乐观,内心足够强大,让人尊敬。”

娇小女孩 好口才征服校园

21岁的张栩个子娇小,由于患有小儿麻痹症和软骨病,走路都有点费力。“在矿大,张栩算得上是一位校园名人,很多人认识她。她那张嘴巴,真的是太厉害了!”张栩的同学说。

说张栩的嘴巴厉害,那是因为她的演讲。2011年,张栩刚进入大学,在新生演讲比赛中就斩获第一名,一鸣惊人。此后,凡是学校组织的辩论赛、报告会,经常能见到张栩的身影。去年徐州高校风云演讲中,张栩又再次拔得头筹。

进入大学以来,张栩获得了很多荣誉:徐州市“十佳青年先锋”、中国矿业大学“第六届”十佳大学生……还获得过中国大学生新东方自强奖学金。

微笑女孩 内心足够强大

张栩从来不掩饰身有缺陷的事实,也始终坚持勇敢乐观地正视自身的不完美。走在路上,许多人常常会对她投来好奇的目光,她都坦然地微笑面对。有时会遇到不懂事的小朋友大声质疑:“那个姐姐怎么那么矮,她的脚怎么是歪的啊?”张栩笑着耐心回答他们的疑惑。她相信,一个人如果内心足够强大,那么身体上的一切缺憾都不足畏惧。

“微笑女孩”张栩

江阳西路学校老师,张栩的初中班主任韩馨用这样一句话形容她:“初中三年,张栩当班长,相当服众。今年春节,要开同学会。张栩招呼一声,51名同学,来了40多人。”

“传说中,每个人上辈子都是摆在上帝面前的一个苹果。每个苹果都会被上帝咬上一口,咬过的痕迹便会成为今世的一些缺陷。有的苹果又小又涩,上帝只轻轻咬一口便停住。有的苹果又大又甜,上帝便很欣喜地重重咬上一口。”张栩说,她很喜欢这个故事,上帝在她身上重重咬了一口,让她在人群中是那么与众不同,引人注目。

感恩女孩 誓把公益当作事业

“2010年高考时,我上了二本线,却不能进入理想的大学。于是,我选择了复读。2011年,我上了重本线,第一志愿填了中国矿业大学,选了我心仪的社会工作专业。”张栩说,因为身有缺陷的缘故,这一路走来,她得到很多人的善意关怀,有时是一个鼓励的眼神,一句赞扬的话语;有时是一则留言,一通电话;有时是图书馆有人帮她拿下高高书架上的书籍……这点点滴滴的关怀,伴随着她成长。

张栩怀有一颗感恩的心,她也希望把这种爱散播得更广更远。这一年多来,学校附近的敬老院、干休所、福利院,都能看到张栩的身影。在课余时间,她常常去敬老院和干休所看望那些“忘年交”们。

进入大学校园后,张栩加入帮助流动儿童的个案辅导项目。每个星期六的下午,在学校公教区的教室里,总能看到她辅导14个孩子的身影。2012年暑假,张栩与几名同学一起参与了“调研中国”项目,深入贵州山区进行关于短期支教给贵州山区教育带去的利弊问题调研。他们翻山越岭,深入民户,脚程共计2000多公里。经过15天的奔波,获得了山区短期支教情况的第一手资料。“走山路我会比别人更累,但是有信念,就能坚持下去。”张栩说。

今年春节,张栩回到泸州,到大山坪南苑社区进行为期两周的实习。实习结束后,除了完成指派工作外,张栩还主动为社区解决一些小纠纷……

“一路以来,帮助我的人挺多,以后,我想去NGO组织(一种公益组织)工作,我要把公益当事业来做。”张栩说。 (周丽/文 张栩供图)

【中工网】

2013/6/21