十大绿牌专业你心动了吗?

发稿时间:2013-06-19浏览次数:38

    紧跟昨日榜单,今日,高校热门专业第二季强势来袭。近日,《2013年中国大学生就业报告》正式发布,第三方调查公司麦可思根据对2012届大学生毕业半年后的调查研究,以及对2009届大学生毕业三年后的跟踪调查研究,发布了十大绿牌本科专业。成都晚报记者发现,这些专业均为理工科,个别专业甚至只在川招收1人。考生们,这场志愿填报大战,有信心成功吗?先看看绿牌专业的招生情况吧!   

    名词解释

    绿牌专业:指薪资、就业率持续走高,且失业量较低的综合专业,为需求增长型专业。  

    TOP1

    地质工程  

    代表学校:中国地质大学 成都理工大学

  挑战人数:地质工程专业属中国地质大学重点学科,今年计划在川招收3人,提醒考生注意的是,该专业不招色盲。

  川内高校中,成都理工大学同样开有此专业,其中地质工程(工程地质)在川招收63人,地质工程(钻掘工程)在川招收47人。

  就业方向:资源勘查、工程勘察、设计等领域从事资源勘查与评价、管理等方面工作。

TOP2

  港口航道与海岸工程

  代表学校:河海大学

  挑战人数:该校港口航道与海岸工程专业为国家级特色专业,今年计划在川招收3人。

  就业方向:主要面向各大设计院、工程局,沿海各省交通、水利部门,海岸工程以及相近行业的规划、勘测、设计等单位。     

    TOP3

  船舶与海洋工程

  代表学校:哈尔滨工业大学

  挑战人数:该校船舶与海洋工程隶属船舶工程学院,该院1961年开始招收硕士研究生,是我国船舶工业和海洋开发人才培养的重要基地,占据了全国“船舶与海洋工程”领域人才培养的半壁江山。今年,船舶与海洋工程在川招收4人。

  就业方向:海洋工程设计院、海洋石油公司、海洋工程研究院、所、船厂等。

TOP4

  石油工程

  代表学校:中国石油大学(华东)  西南石油大学 成都理工大学

  挑战人数:今年,中国石油大学(华东)石油工程专业全国招收345人,在川招收12人。川内高校中,西南石油大学、成都理工大学两校设有该专业,其中,西南石油大学今年在川招收158人、成都理工大学该专业今年计划在川招收43人。

  就业方向:主要到石油工程领域从事油气钻井与完井工程、采油工程、油藏工程等方面的工程设计、工程施工与管理等工作。

 TOP5

  采矿工程

  代表学校:中国矿业大学

  挑战人数:中国矿业大学官方网站介绍,该校采矿工程学科是国家重点学科,被誉为矿业企业“总工程师的摇篮”。去年,该校这一专业在全国招收60人,仅在川招收2人。

  就业方向:主要到采矿领域等方面从事矿区开发规划、矿山(露天、井下)设计、矿山安全技术及工程设计工作。

 TOP6

  油气储运工程

  代表学校:中国石油大学(北京) 西南石油大学

  挑战人数:中国石油大学(北京)油气储运工程专业今年在川招收2人,川内高校中,西南石油大学设有该专业,今年计划在川招收101人。

  就业方向:在交通运输规划与设计部门、油气储运管理部门等从事油气储运工程的规划、勘查设计、开发等工作。

 TOP7

  矿物加工工程

  代表学校:东北大学

  挑战人数:东北大学的矿物加工工程专业今年在川招收3人。

  就业方向:可在矿产资源利用领域的设计研究单位、厂矿企业及政府机关,从事矿物(金属、非金属、煤炭)分选加工及金属矿物、非金属矿物资源综合利用领域内的技术改造、生产、开发等工作。

 TOP8

  过程装备与控制工程

  代表学校:北京化工大学 四川大学 西南石油大学

  挑战人数:北京化工大学过程装备与控制工程专业今年在川招收4人,川内高校中,四川大学、西南石油大学设有此专业,分别招收42人、124人。

  就业方向:在化工、石油、能源、环保、医药及劳动安全等部门从事工程设计、技术开发、经营管理以及工程科学研究等工作。

 TOP9

  水文与水资源工程

  代表学校:河海大学

  挑战人数:今年,河海大学水文与水资源工程专业在川招收3人。

  就业方向:能在水利、能源、交通等部门从事水文、水资源及环境保护方面的勘测、预测预报等工作。

TOP10

  审计学

  代表学校:南京审计学院 西南财经大学

  挑战人数:今年,南京审计学院审计学专业仅在川招收1人,川内高校中,西南财经大学同样设有审计学专业,在川招收4名文科生,5名理科生。

  就业方向:可在大中型企业和跨国公司从事内部审计工作,在政府审计机关和司法机关从事审计检查与鉴定工作,也可在会计师事务所、资产评估公司等中介机构从事审计服务与咨询工作。

  成都晚报记者 董亮 白茹

                                                                          【成都晚报】

                                                                            2013/6/19